中石油站长非法吸储12.6亿 煤老板上当想自杀

作者:自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:48
来源:

  原标题:中石油一站长非法吸储12.6亿

满新凯留下的一些欠条上加盖了加油站公章。

  中石油河北石家庄销售分公司第七加油站原站长满新凯,在6年时间里,以搞内部油赚取差价为由,向河北辛集的数十名投资者吸收存款,并许诺巨额利润。截至2012年5月满新凯被抓,已非法吸储12.6亿余元。

  3月13日,辛集市人民法院开庭审理满新凯非法吸储一案。目前,还有1.3亿元没有追回。部分受害人向石家庄市中级人民法院提起诉讼,要求中石油河北销售公司承担连带赔偿责任。

  □陷阱

  加油站内谈倒油生意

  辛集是石家庄下属的副地级城市,以皮革业为支柱产业,当地有一批财力雄厚的民营企业家。中石油河北石家庄销售分公司第七加油站(下称第七加油站)位于该市境内,307国道边,满新凯原来是这里的站长。

  3月27日上午,记者来到第七加油站。提起满新凯,本来面带微笑的员工略显不自然,“他以前是这里的领导,出事都快一年了,说是骗了10多亿”。在员工们眼中,满新凯人还不错,挺随和。对于满新凯如何吸收存款,员工们表示,以前曾看到有些人经常来满新凯的办公室,听到过满新凯跟这些人提过“合作”、“投资”等,但具体情况并不清楚。

  刘峰是辛集市一名私企老板,财力雄厚。2011年11月,有朋友向他介绍,称认识第七加油站站长满新凯,对方能搞到内部油。此后不久,刘峰和满新凯见了面。

  刘峰说,满新凯告诉他,自己认识中石油河北省公司的领导,可以低价搞到内部油,然后高价售出。满新凯还表示,只要把钱给他,刘峰等着拿利润就行,基本上一周一结算。刘峰认准了中石油这块招牌,对满新凯没有太多怀疑。他曾给过满新凯600余万元,满新凯写下了欠条,还加盖了第七加油站公章。双方约定一周后连本带利返还,获利约为20余万元。一周后,满新凯兑现承诺。从此之后,刘峰更加放心。

  □后果

  煤老板上当后想自杀

  刘峰少则几百万,多则两三千万地将投资款交给满新凯。到满新凯被抓,刘峰在满新凯处的投资款达到3140多万。2012年5月4日是约定还本付息的时间,当天,满新凯却没有给刘峰带来好消息。刘峰拨打满新凯的手机,发现已经关机,人也没在加油站。刘峰立刻报警。

  当刘峰再次去第七加油站找人时,发现那里聚集了很多来向满新凯要钱的人。刘峰和他们一聊才发现,这些讨债者和自己的经历一致。

  河北曲阳县商人南进京投入3452万元。3月27日下午,记者在辛集市见到了南进京,他表示,满新凯把他害得几乎倾家荡产。南进京在曲阳县做煤炭生意,2012年2月,他经朋友介绍认识了满新凯,南进京回忆,当时满新凯给出的利润十分可观,投资1000万元,只需10几天就能产生50余万的利润。鉴于满新凯的身份,南进京没有怀疑,先后将3452万元给了满新凯,这笔巨款包括他的全部积蓄1650万元和借来的1800万元。发现被骗后,南进京深受打击住进医院,一个月就瘦了20多斤,债主还不断上门追债。

  刘峰、南进京等人很快结成维护权益的联盟。南进京说,从出事到现在,他的精神状态一直很不好,如果不是刘峰等人开导和鼓励,他连自杀的心都有。

  □自白

  嫌犯希望出狱后偿还

  2012年5月15日,满新凯在山东落网。

  3月13日上午,辛集市人民法院开庭审理了满新凯案。刘峰、南进京等受害者一早来到法院门口,一些人还打出标语“严惩中石油站长满新凯,还我血汗钱”。庭审持续了近一整天。

  检方指控,从2006年9月开始,中石油河北石家庄销售分公司第七加油站原站长满新凯,在未经银监部门批准的情况下,通过口头宣传,以低价购进高价卖出成品油,赚取差价获取高额利润,或以月息1%至5%的高额利息为诱饵,采取书面或口头承诺还本付息、利润分成的方式,通过借款、投资形式,向社会不特定对象吸收资金。截至2012年5月,向88人非法吸收资金达12.6亿余元人民币。检方认为,满新凯非法吸收资金,数额巨大,人数众多,给被害人造成了重大损失。按照法律规定,建议判处10年以下有期徒刑。

  刘峰回忆,庭审当日,满新凯穿着绿色运动上衣,依然戴着黑框眼镜。公诉人和满新凯进行了举证和质证,面对公诉人和法官的提问,满新凯基本上用“是”、“不是”、“不知道”来回答。在最后陈述阶段,满新凯表示,在看守所期间,既期望开庭又害怕开庭。自己从一个贫困家庭的孩子成长为一名国企职工,面对利益时失去了理智,希望自己出狱后偿还受害人。

  □进展

  受害者向中石油索赔

  3月27日,记者见到一份已经核实无误的被追缴房产的名单。所涉及的房产按均价算,都在8000元至万元之间。对于这份名单,刘峰等受害者提出了疑义,这些房产所在地是辛集市原皮革商业城,新的国际皮革城建成后,老皮革商业城基本已经废弃,房屋价格不可能这么高。

  记者到名单中所列房产的位置进行探访,原皮革商业城确实处于破败状态,多达上百套的二层或三层小楼,绝大多数无人使用。一些房屋中介表示,这里的房产基本按套出售,每平米8000元至万元的售价有些离谱。一定要按平米计算价格的话,大约为每平米4000元左右。

  3月28日,资产处理工作领导小组成员、辛集市政府办公室常务副主任耿彦亮表示,目前已经到了资产处理阶段,辛集法院已经从石家庄聘请评估机构,对已经收缴的房产进行重新评估。等评估结束后,由法院将重新评估的结果转交给资产处理工作领导小组。评估结果是否合理,将由该小组做出最后结论。

  刘峰等受害人表示,在庭审调查中,有关部门出具的结论显示,刘峰等人拿到的欠条上的加油站公章是真的。目前,已有部分受害者将中石油河北销售公司告到石家庄市中级人民法院,要求该公司对满新凯非法吸收公众存款造成的经济损失承担连带赔偿责任,此案已被受理。3月29日,记者了解到,由于满新凯所涉及的刑事案件部分尚未审理完毕,石家庄中院已经裁定中止审理这起民事诉讼。

  □内情

  初期也有人从中受益

  3月28日,满新凯的辩护律师马占峰告诉记者,案件事实目前不存在异议。检察院指控的12.6亿余元非法吸储款,绝大多数已经在吸储过程中,以连本带利的方式返还借款人。满新凯最初向借款人吸收存款,确实曾用于搞柴油。在运作过程中,产生了数额巨大的亏空。为了弥补亏空,满新凯拆东墙补西墙,最终欠下巨款。马占峰说,前期将投资款借给满新凯的人实际最终还是受益了。

  事件过去将近一年后,刘峰等受害者依然没有追回损失。记者从知情人士处获悉,满新凯被抓获后,有关部门对其名下的财产进行了收缴,其账户内仅剩下100余万元。此外,满新凯在石家庄市区还有3套房产,一套为商用,两套为住宅。

  2012年10月份,辛集市成立了满新凯非法吸收公众存款资产处理工作领导小组。由于满新凯已将吸收来的资金返还到一些投资者手中,这些投资者成为受益人,在资产处置过程中,对这些受益人的房产等也进行了追缴。        

责任编辑:宋妍

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号|